ATS si propone come obiettivo anche quello di di promuovere alimenti con riconosciute proprietà preventive nel contesto della ristorazione collettiva e pubblica garantendone l’offerta per la popolazione in generale o per specifici gruppi target.
Sono previste le seguenti azioni :
• Azioni atte a promuovere una corretta alimentazione nella popolazione in generale e su gruppi target (es. lavoratori,alunni)
• attività di monitoraggio nel settore della ristorazione pubblica e collettiva sull’utilizzo di sale iodato nelle preparazioni e la sua messa a disposizione dei consumatori al fine di ridurre i disordini da carenza iodica (intesa Stato Regioni 2009) e l’offerta di pane a ridotto contenuto di sale;
• attività di comunicazione/sensibilizzazione nei confronti degli OSA e di altri stakeholder (es componenti commissioni mensa, personale cucina , dietiste, ecc) in tema di corretta alimentazione, attraverso incontri ,corsi, distribuzione di materiale informativo (es. “A tavola con gusto “ e “Pappa al nido”)
• azioni di supporto del programma regionale: “Con meno sale nel pane c’è più gusto…e guadagni salute” attraverso la prosecuzione della campagna informativa/di sensibilizzazione nei confronti dei panificatori locali e delle Associazioni di Categoria
• Controlli nutrizionali in sopralluogo
• Elaborazione e valutazione di tabelle dietetiche